Aktuelles aus der Pauluskirche

Online-Christvesper zu Heiligabend 2020
Absage der Christvespern für Heiligabend 2020

Angesichts besorgniserregender Infektionszahlen, des harten Lockdowns in Sachsen und der eindringlichen Warnungen und Empfehlungen führender Wissenschaftler haben Mitarbeiter und Kirchenvorstand der Ev.-Luth. Pauluskirchgemeinde Leipzig-Grünau am 10.12.2020 beschlossen, am Heiligen Abend keine Christvespern zu feiern. In hartem Ringen und in hoher Verantwortung für die Gemeinde und ihre Gäste, in Sorge um Akteure und Helfer, nach Entwicklung verschiedener Entwürfe und Prüfung unserer örtlichen Gegebenheiten gehen wir diesen schmerzhaften Schritt.

In diesem einen, so besonderen und herausfordernden Jahr 2020, sind wir eingeladen, Weihnachten neu zu feiern: Begegnen wir unserem Gott nicht in der festlichen Menge, wie wir es gewohnt sind. Öffnen wir uns dem Weihnachtswunder in der Stille des Alleinseins oder in der Stille der kleinen Familie. Halten wir im Vertrauen auf Gottes Nähe die Schmerzen der Einsamkeit aus und lassen uns beschenken von dem, was uns in der Stille entgegenkommt – wagen wir, uns Gott hinzuhalten, mit allem was in und um uns ist – werfen wir uns in die Arme unseres liebenden Gottes, der, wie es in einem Adventslied Jochen Kleppers heißt: „Im Dunkel wohnt und es doch erhellt“.

Leipzig, den 11. Dezember 2020

Weihnachtstext von Bettine Reichelt, 2020

In der Stille unter hohem Himmel
den Stern entdecken
den einen Stern
der leuchtet und leuchtet

In der Stille jener Nacht
unter segnendem Himmel
den Stern entdecken
den einen Stern
der leitet und führt

Im heiligen Stillschweigen dieser Nacht
unter segnendem Himmel
die Arme weit öffnen
für das Licht jenes Sterns
und empfangen, empfangen
und weitergeben

Außer Gottesdiensten keine weiteren Veranstaltungen

Liebe Gemeindeglieder,

wir möchten Sie darauf hinweisen, dass in dem uns gesetzlich vorgegebenen Rahmen sonntags 10 Uhr Gottesdienste stattfinden. Die Teilnehmerzahl ist auf 37 Personen begrenzt, es besteht Maskenpflicht und die Kontaktdaten werden zur Nachverfolgung erfasst.

Alle anderen Gruppen und Kreise der Pauluskirchgemeinde finden momentan nicht statt.

Bitte beachten Sie unsere Aushänge und Hinweise auf der Webseite.

Das Gemeindebüro ist zu den Öffnungszeiten telefonisch und per Mail erreichbar.

E-Mail: kg.leipzig_gruenau@evlks.de

Leipzig, den 03. November 2020

Zum Umgang mit dem Coronavirus

Das Gemeindebüro ist telefonisch und per Mail erreichbar !

Bitte achten Sie auf sich und andere und holen Sie sich ggf. Hilfe von außen!

Wir verweisen auch auf die fortgesetzt aktualisierten Hinweise der Landeskirche unter https://engagiert.evlks.de/mitteilungen/zum-umgang-mit-der-coronavirus-pandemie/.

Aktuelles Gemeindeblatt
Gemeindeblatt

Herzlich Willkommen auf der Webseite der evangelisch-lutherischen Pauluskirchgemeinde im Leipziger Stadtteil Grünau.

Hier finden Sie aktuelle Informationen über Gottesdienste und weitere Veranstaltungen mit Worten, Musik oder Tanz in der Pauluskirche und in der Kirche Schönau.

Außerdem gibt es in unserer Gemeinde zahlreiche Gruppen, die sich regelmäßig zu verschiedenen interessanten Themen rund um den christlichen Glauben treffen.

Wir hoffen, dass einige dieser Themen auch Ihr Interesse wecken werden und wir laden Sie hiermit auch herzlich dazu ein uns persönlich kennenzulernen.

Falls Sie noch weitere Fragen haben sollten, können Sie sich natürlich auch gerne direkt an die hauptamtlichen Mitarbeiter unserer Gemeinde wenden.