Aktuelles aus der Pauluskirche

Himmelfahrt 2021
Strukturveränderung in unserer Region

Nach Verordnung des Landeskirchenamtes vom 16.11.2020 haben die evangelischen Kirchgemeinden der Region VII (das sind die Pauluskirchgemeinde Leipzig-Grünau, die Kirchgemeinde Markranstädter Land - Rückmarsdorf - Dölzig, die Kirchgemeinden Gundorf, Böhlitz-Ehrenberg, Leutzsch und die Nathanaelkirchgemeinde Lindenau) ein Schwesterkirchverhältnis gebildet.

Nach jahrelangen Auseinandersetzungen entspricht diese Form der Zusammenlegung am ehesten den Wünschen der Beteiligten und ermöglicht weitgehende Selbständigkeit in der Gestaltung des Gemeindelebens vor Ort, in der Verwaltung und der Haushaltführung. Anstellende Kirchgemeinde und Trägerin der Stellen im Verkündigungs-dienst (Pfarrer, Kantoren, Gemeindepädagogen) für die gesamte Region ist seit 1. Januar die Grünauer Pauluskirchgemeinde. Nach Ordnung der Landeskirche müssen die sechs Schwesterkirch-gemeinden einen Verbundausschuss bilden, dem jeweils der Vorsitzende und der stellvertretende Vorsitzende der einzelnen Kirchenvorstände angehören. Zum stellvertr. Vorsitzenden wurde Reinhardt Kranz aus Grünau gewählt, zum Vorsitzenden Pfr. Michael Zemmrich aus Markranstädt, der zugleich Pfarramtsleiter der Region ist.

Insbesondere Pfarrer Zemmrich und Pfr. Möbius als Pfarramtsleiter der anstellenden Gemeinde tragen mit dem Grünauer Kirchenvorstand damit zugleich besondere Verantwortung für die gesamte Region in der Hoffnung, daß der gemeinsam einzuschlagende Weg zum Segen der Gemeinden in unserer Region wird. So kann eine Kirche auch in struktureller Hinsicht nie wirklich fertig sein. Die sichtbare Kirche ist damit Abbild der Gemeinschaft von lebendigen Menschen, die nach Gemeinsamkeiten im Glauben suchen und darauf vertrauen, dass Gott immer wieder das Entscheidende hinzugeben muss.

Leipzig, den 24. Februar 2021

Außer Gottesdiensten keine weiteren Veranstaltungen

Liebe Gemeindeglieder,

wir möchten Sie darauf hinweisen, dass in dem uns gesetzlich vorgegebenen Rahmen sonntags 10 Uhr Gottesdienste stattfinden. Die Teilnehmerzahl ist auf bis zu max. 70 Personen (bei Inzidenz über 200 ca. 35 Personen) begrenzt, es besteht Maskenpflicht und die Kontaktdaten werden zur Nachverfolgung erfasst.

Alle anderen Gruppen und Kreise der Pauluskirchgemeinde finden momentan nicht statt.

Bitte beachten Sie unsere Aushänge und Hinweise auf der Webseite.

Das Gemeindebüro ist zu den Öffnungszeiten telefonisch und per Mail erreichbar.

E-Mail: kg.leipzig_gruenau@evlks.de

Leipzig, den 03. November 2020

Zum Umgang mit dem Coronavirus

Das Gemeindebüro ist telefonisch und per Mail erreichbar !

Bitte achten Sie auf sich und andere und holen Sie sich ggf. Hilfe von außen!

Wir verweisen auch auf die fortgesetzt aktualisierten Hinweise der Landeskirche unter https://engagiert.evlks.de/mitteilungen/zum-umgang-mit-der-coronavirus-pandemie/.

Aktuelles Gemeindeblatt
Gemeindeblatt

Herzlich Willkommen auf der Webseite der evangelisch-lutherischen Pauluskirchgemeinde im Leipziger Stadtteil Grünau.

Hier finden Sie aktuelle Informationen über Gottesdienste und weitere Veranstaltungen mit Worten, Musik oder Tanz in der Pauluskirche und in der Kirche Schönau.

Außerdem gibt es in unserer Gemeinde zahlreiche Gruppen, die sich regelmäßig zu verschiedenen interessanten Themen rund um den christlichen Glauben treffen.

Wir hoffen, dass einige dieser Themen auch Ihr Interesse wecken werden und wir laden Sie hiermit auch herzlich dazu ein uns persönlich kennenzulernen.

Falls Sie noch weitere Fragen haben sollten, können Sie sich natürlich auch gerne direkt an die hauptamtlichen Mitarbeiter unserer Gemeinde wenden.